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SAÚDE NA COZINHA- SEU CORPO ESTÁ PREPARADO?

Nosso corpo está constantemente sob ataque de milhões de microrganismos, incluindo bactérias, vírus e fungos. Alguns até são benéficos para o corpo e por isso bem-vindos. No entanto, muitos não são. A melhor defesa contra eles é ter um sistema imunológico forte. A capacidade do organismo de lutar contra esses invasores é que vai determinar se o indivíduo vai desenvolver ou não uma doença ou um sintoma.

equilibrada, atividade física regular, controle do estresse, são alguns dos fatores já comprovados para um bom sistema imunológico. Mas, sempre podemos dar uma ajuda para nosso corpo e aí entram as e os alimentos funcionais que estão ali a disposição! Sabe onde? Na cozinha!  

Já validados pela ciência, sabemos que alguns alimentos e algumas plantas têm a capacidade de modular e fortalecer a imunidade, são chamados de imunomoduladores e imunoestimulantes. Quando adicionados na rotina diária das pessoas, podem sim deixar um corpo mais preparados para os agentes estressores.

Vou começar falando dos cogumelos que podem ser utilizados na alimentação.  Apresentam grande quantidade de fibras, baixa teor de gorduras, alto valor proteico. Além de minerais e vitaminas. São imunomoduladores e imunoestimulantes, papel desempenhado pela arginina. Estudos mostram atividade antitumoral, pois são capazes de modular a carcinogênese em todos os estágios da doença. Agem diretamente no intestino e podem contribuir para melhoram do funcionamento deste órgão que também é um grande responsável pela .

Outros alimentos funcionais com ação similar incluem inhame, beterraba, melão, açaí, soja, alho e broto de alfafa.  Você pode variar estes alimentos no seu plano alimentar e consumir pelo menos um alimento listado diariamente.

Quando falamos de plantas como temperos na cozinha temos o gengibre (Zengiber officinalis). Se trata de planta medicinal muito importante para a imunidade, seu rizoma é rico em óleos essenciais, vitaminas, minerais e aminoácidos. Tem capacidade imunoestimulante, antiviral, antitussígena e expectorante, muito interessante para ser utilizado agora que estamos no inverno onde os problemas respiratórios se agravam.

Outras plantas medicinais que merecem destaque na cozinha e são excelentes temperos pois conferem sabor e aroma as preparações além de ter capacidade anti-inflamatória e antioxidantes são o alecrim, o manjericão, o orégano, a cúrcuma, a canela, o cardamomo, as pimentas, o coentro e as pápricas.

É importante lembrar que tudo se trata de equilíbrio e que um alimento sozinho não tem capacidade de ser herói ou vilão na sua saúde. Estudos ainda sugerem que dietas com alta quantidade de açúcares interferem na capacidade das células brancas do sangue de destruir bactérias, portanto o açúcar em excesso é prejudicial para o sistema imunológico. Além de excesso de álcool e gordura.

Vemos também que magreza excessiva e estão associadas a um sistema imunológico debilitado. A obesidade parece aumentar o risco de infecções, enquanto uma dieta com restrição severa de calorias prejudica o sistema imunológico.

Portanto, a recomendação para uma boa saúde é o equilíbrio, aliando práticas saudáveis a alimentos certos na sua cozinha. Se você tem interesse em utilizar plantas medicinais para melhorar sua saúde procure um profissional especializado em .





Maria Angélica Fiut

Nutricionista e Fitoterapeuta.

CV: http://lattes.cnpq.br/6072201392479927

Endereço clínica: Avenida João Cabral de Melo Neto, 200, bloco 05, sala 201. Rio de Janeiro.

Telefone comercial: (21) 97121-6709

Instagram: @angelicafiut

Angélica Fiut

Nutricionista e Fitoterapeuta. Docência em nutrição, fitoterapia e psicanálise. Presidente da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT) Coordenadora da Pós Graduação: Fitoterapia na Prática Clinica ABFIT. Ceo e Co-fundadora da Phitoteca. Mestre em Psicanálise Saúde e Sociedade . Especialista : Fitoterapia aplicada a nutrição; Nutrição Clinica; Nutrição Ortomolecular. Desde 2001 em atendimento nutricional domiciliar e clínico. Formação em Semiologia na Medicina Tradicional Chinesa (MTC). Membro em Formação Freudiana. Conteudista do Ministério da Saúde em Cursos de Fitoterapia. Conteudista da Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN) no Sistema de Educação Continuada (PRONUTRI). Autora do Livro Doenças Contemporâneas Relacionadas a Alimentação: Contribuições da Psicanálise (2020) Co-autora dos livros: Pais (não) Nascem Prontos- adolescentes (2023) ,Síndrome Metabólica e Suas Implicações Clínicas (2018) e Manual de Prescrição de Fitoterápicos pelo Nutricionista (2019).

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